Senin, 10 Juni 2013

SUKA ES ? BACA INI DULU.

Siapa tidak suka es ? hampir setiap hari kita disuguhi dengan berbagai macam jenis minuman dingin menyegarkan ini. Namun perlu diwaspadai pula jika saat ini banyak pabrik pembuatan ES yg memanfaatkan bahan baku dari air mentah. Berikut cara membedakan es batu yang dibuat dari air mentah dengan es batu yang dibuat dari air yang telah dimasak seperti yang di kutip dari forum.kompas.com:

1. Perhatikan warna es batu

Es batu yang dibuat dari air mentah memiliki warna yang Putih. Secara ilmiah, air yang bersuhu dingin akan meyebabkan udara terperangkap di dalam air, sehingga ketika air tersebut membeku maka akan tampak gelembung udara tadi menjadi berwarna putih seperti salju

2. Jumlah gelembung es batu mentah

Gelembung-gelembung udara akan tampak di dalam es dengan jumlah yang begitu besar

3. Kejernihan es batu yang menggunakan air masak akan terlihat lebih jernih dan sangat bening. Hal ini dikarenakan udara sudah lepas ketika proses pemasakan air. Es batu juga akan terlihat jernih tanpa kotoran karena sebelum dijadikan es, terlebih dahulu air yang sudah dimasak didinginkan sehingga kotoran-kotoran air akan mengendap seluruhnya


4. Gelembung es batu masak

Secara Ilmiah, walaupun saat pendinginan air menjadi es pada suhu 0 derajat, udara tidak bisa masuk kedalam pembungkus es batu sehingga sangat sedikit gelembung yang terperangkap di dalam es batu. Ini juga membuktikan, kandungan udara di dalam air menjadi berkurang.

semoga tips ringan ini bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar